
Те, кто думает, что сковорода не является лучшим подарком, ошибается. Молодая хозяйка, постигающая азы готовки, или повар-любитель, не пропускающий ни одного кулинарного шоу, обрадуются ей гораздо сильнее, чем очередному безликому парфюму или безделушке-пылесборнику.
Вот только как купить сковороду, которая будет долго служить и позволит готовить любимые блюда владелице?
Размеры сковороды
Прежде чем приобрести посуду, определитесь с нужным размером. Выпускаются модели диаметром 18, 20, 22, 24, 28, 30 и 32 см. Самая маленькая подойдет холостякам. Особых изысков на ней не приготовишь, а вот сделать завтрак для одного – самое то.
Для семьи из двух-трех человек требуется вариант диаметром 22 – 24 см, а для большого семейства – 30 - 32 см.
Чугун, нержавейка, керамика – из какого материала лучше купить сковороду
Сковороды изготавливается из разных материалов. Стоит рассмотреть преимущества и недостатки каждого.
Чугун. Сковородки из чугуна ценили еще наши прабабушки. Если правильно за ними ухаживать, то служить такая посуда будут практически вечно. Нагревается она медленно, равномерно распределяя тепло, идеальна для приготовления мяса. Недостатком выступает внушительный вес.
Нержавейка. Изделия из нержавейки считаются наиболее распространенными. Они относительно недорогие, но их поверхность легко повредить. Чистить разрешается только неабразивными моющими средствами, а готовить с жиром.
Тефлон. Такие легкие и недорогие модели производят из алюминия, покрытого специальным защитным слоем. Мыть можно исключительно мягкими средствами, не содержащими абразивов. Что бы ни говорила реклама, при готовке лучше использовать немного масла.
Сковорода с керамическим покрытием. Ее основа – алюминий, со всех сторон покрытый слоем керамики. Равномерно нагревается, устойчива к высоким температурам.
Также есть посуда с каменным покрытием. Производится из толстого металла с тонким слоем натурального камня. Отличается максимальной износостойкостью и эстетичностью внешнего вида.
Как купить сковороду для любимого блюда
Стоит отметить, что одной сковородой обойтись на кухне нельзя. Необходимы как минимум 3-4 различных предназначения. Потому, выбирая подарок, подумайте о вкусовых пристрастиях будущего владельца. Приготовленная в «неправильной» посуде, еда будет «той, но не той», ее вкус исказится.
Теперь детальнее.
Сковороды для блинов обладают невысокими, в 1-2 см бортиками, длинной ручкой и толстым дном, которое хорошо держит тепло. Блинчики прекрасно прожариваются со всех сторон и получаются идеальными.
Сковорода со съемной ручкой дает возможность применять ее для приготовления блюд в духовке. Подходит тем, кто обожает запекать, а не жарить еду.
Модель «гриль» имеет рифленую поверхность. Продукты на ней готовятся быстро, долго остаются горячими и не пропитываются жиром. Это особенно важно для тех, кто следит за своей фигурой.
Сковорода-вок выглядит как круглый казан со срезанным ровным дном. В основном предназначена для приготовления блюд азиатской кухни. Еда готовится мгновенно, ее кусочки получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри.
Также огромную востребованность имеет жаровня, изготавливаемая из толстого чугуна или нержавеющей стали. Это защищает ингредиенты от пригорания. Отличается наличием двух термостойких ручек, дающих возможность готовить как на плите, так и в духовке.
Как выбрать сковороду для разного типа плит
Прежде, чем сковороду купить, подумайте о плите. Не все из них совместимы с разной техникой.
Газовая. Самая неприхотливая. На нее можно ставить практически любую термостойкую посуду – от чугуна и алюминия до стекла.
Электрическая. Тут важно, чтобы дно емкости было ровным, толстым и совпадало по диаметру с конфоркой.
Индукционная. Для нее подходят только специальные сковороды с магнитным слоем, иначе сковородка не нагреется.
Галогеновая. Менее мощная, чем индукционная, но работает и с изделиями без магнита.
Еще один ключевой момент: сковороду купить рекомендуется в специализированном магазине, там, где на весь товар есть специальный сертификат качества (например, «Лефард»). Только так можно защититься от приобретения бракованного товара, который потом окажется ненужным.
Источник: https://lefard.com.ua/skovorody